Воскресная гонка для команды Haas оказалась настоящим разочарованием. Выступление прошло на трассе Интерлагос. Стоит отметить, что проблемы наблюдались у обоих пилотов. Нико получил дисквалификацию: он развернулся и продолжал ехать на довольно слабой скорости. В итоге ему понадобилось участие маршалов. После этого пилот признал свою ошибку, однако указал на то, что против него также был фактор везения.

С хорошим потенциалом

Нико отметил, что после подобного манёвра обычно удаётся продолжить гонку, однако в этом случае даже слабые ошибки привели к серьёзным последствиям. Он сказал, что выходные его откровенно разочаровали; они оказались трудными и полными испытаний. Стоит отметить, что таким образом пилот комментировал неприятный инцидент: его машина буквально на первом повороте вылетела с трассы и застряла на решётке дренажной системы. В результате немцу потребовалась помощь маршалов, которые его толкали, чтобы он смог вернуться на трассу и снова участвовать в гонке. Но необходимо отметить, что подобная помощь по регламенту запрещена, поэтому спортсмен в итоге получил чёрный флаг.

Нелегко пришлось всем

Что же касается другого гонщика, Оливера Бермана, то он прошёл гонку без проблем с дисквалификацией, однако его результат нельзя назвать утешительным – всего лишь 12-е место. По словам спортсмена, этот этап оказался для него объективно слишком сложным. В процессе он сделал много ошибок, в чём сам признаётся. Оливер отметил, что его финиш оказался не очень далёким от призовой десятки, но он потратил слишком много времени на маневрирование и исправление недочётов, в итоге упустив возможность занять более высокую позицию.

Для него день тоже оказался трудным, но одновременно он смог многому научиться и надеется, что определённых ошибок больше не допустит. Среди позитивных аспектов он может отметить, что ему удалось хорошо выучить трассу и запомнить особо трудные участки. При этом он не собирался добиваться такого результата до следующего года, однако постоянные ошибки и повышенная концентрация на окружающем пространстве дают свои плоды. Гонка в сложных условиях и при плохой погоде происходит редко, и это тоже предоставляет ценный опыт.

Не так много времени, чтобы нагнать нужную позицию

Необходимо отметить, что до завершения сезона осталось всего три этапа, так что у пилотов есть немного возможностей показать себя. Однако против них начинает играть накопившаяся за всё время усталость. Неудачная гонка привела к тому, что команда опустилась в Кубке конструкторов на седьмую позицию. Теперь Alpine обгоняет её уже на 3 балла.

Следует сказать, что в текущем сезоне у Нико дела идут далеко не самым лучшим образом. Это неплохой пилот с хорошим потенциалом, но у него никак не получается в полной мере раскрыться. Постоянно что-то мешает: то конкуренты начинают действовать слишком жестко, и он попадает им на пути, то происходят технические неисправности сразу после старта. Сейчас гонщик застрял на дренажной решётке, что действительно происходит не так уж часто. Поэтому можно отметить определённые факторы везения, но одновременно гонщик нарабатывает ценный опыт.

Что всё это означает для команды?

Правда, возникает вопрос: достаточно ли у команды Haas терпения дождаться, пока её пилоты наберутся опыта? С другой стороны, звёздного спортсмена не так-то легко найти, и это будет серьёзное финансовое вложение. Придётся воспитывать молодые таланты, а с ними всегда нужно проходить определённый путь, запасаясь терпением. Зато впоследствии, когда пилоты наберутся опыта, они начинают демонстрировать совсем другой класс езды, что позитивно сказывается на позиции бренда.

К тому же у Оливера даже в текущем сезоне были неплохие заезды, не говоря уже о предыдущем. Плюс не стоит забывать, что речь идёт о парне, которому всего 19 лет. В Формуле-1 он стартовал буквально в прошлом году, и о каком-то солидном опыте в рамках профессиональной карьеры на данный момент говорить не приходится. В то же время у гонщиков в целом наблюдается неплохой рост, и они всё лучше справляются со сложными поворотами, реже врезаются. У Бермана стало гораздо меньше проблем с соблюдением ограничений трассы.

Он также эффективно справляется с различными покрытиями, что для него нередко было своеобразным вызовом в прошлом. Но всё равно видно, что опыта местами не хватает, однако это поправимо только постоянной практикой. Не так давно британец довольно неплохо справился с заменой заболевшего гонщика в команде Кевина, и вполне вероятно, что он сможет ещё больше проявить себя в будущем. Здесь тоже необходимо запастись терпением и предоставить время, а также пространство для дальнейшего профессионального роста.

Философское восприятие

В Формуле-1, как и в жизни, всегда бывают плохие дни. Гонки, когда усилия разбиваются о, казалось бы, непреодолимые обстоятельства: техника подводит в самый ответственный момент, дождь, случай или малейшая ошибка могут лишить команды плодов многомесячного труда. Эта дисциплина требует от каждого её участника – гонщика, механика, инженера – не только высочайшего мастерства, но и умения философски относиться к неудачам, чтобы не позволить сломить себя.

Каждый пилот в Формуле-1 знаком с ощущением поражения, когда, несмотря на идеальный старт и продуманную стратегию, победа ускользает из-за прокола шины или поломки двигателя. Например, можно в качестве примера взять драму Льюиса Хэмилтона на финальном круге Гран-при Абу-Даби 2021 года.

Он лидировал почти всю гонку, и все были уверены, что победа у него в руках, но несколько секунд, вмешательство автомобиля безопасности и смена шин у Макса Ферстаппена перевернули всё с ног на голову. Для Хэмилтона это был болезненный удар – потеря чемпионства на глазах у всего мира. Но в такие моменты пилоту важно не погрузиться в отчаяние, а суметь подняться, признать неизбежность неудач и продолжить бороться. Именно этот навык делает из гонщика легенду.

Драматичные моменты не только проверяют профессионализм, но и учат смирению, показывая, что даже великие чемпионы подвластны случаю и ошибкам. Иногда плохие дни могут длиться целый сезон, как было у Себастьяна Феттеля и команды Ferrari в 2020 году. Годы надежд и амбиций разбились о технические проблемы и упущенные возможности, но и сам Феттель, и вся команда приняли это как часть закономерного пути, двигаясь дальше, совершенствуя машину, понимая, что неудачи – это не конец, а лишь временная преграда. Формула-1 напоминает, что проигрыши – это не просто ошибки, а уроки, которые ведут к будущим победам.

Если говорить о двенадцатом месте Оливера, то необходимо отметить, что каждый раз, когда кто-то выигрывает гонку и поднимается на пьедестал, остаются десятки, которые не доходят до финала. Непременно кто-то проигрывает, и в большинстве случаев мы не обращаем внимания на тех, кто остаётся позади, если только это не известные гонщики или другие личности, успевшие привлечь внимание болельщиков. Но в то же время эти пилоты тоже вносят определённый вклад в развитие соответствующей дисциплины. Они существуют не просто для того, чтобы быть статистами, и чтобы на их фоне звёзды Формулы-1 блистали.

Каждый гонщик вносит некую лепту в развитие данного спорта. В первую очередь, чем выше мастерство всех пилотов, тем сильнее нужно быть чемпиону, чтобы превзойти соперника. Это увеличивает уровень соревнования в целом, подстёгивает лидеров активно развиваться, учиться маневрировать даже в очень сложных условиях, разбираться с тем, что происходит на поворотах, атаковать и контратаковать, навязывая сложные дуэли. В итоге появляется достаточно сложный общий рисунок гонок, с которым будет интересно работать.

Чем больше трудностей испытывают участники, тем активнее они начинают работать над их преодолением. Это делает наблюдение за гонками интереснее для болельщиков. Когда чемпион просто легко и без особых усилий всё выигрывает, он начинает казаться эфемерным и слишком идеальным. В итоге уровень эмпатии по отношению к нему со стороны обычных зрителей постепенно снижается, а постоянные победы словно бы обесцениваются. Кажется, что добиться отличных результатов слишком легко, чтобы это воспринималось как реальное достижение.

Однако если молодые таланты, например, Оливер, постоянно стараются вкладывать огромное количество усилий, чтобы оставаться в десятке и подниматься по позициям, сталкиваются с неудачами, допускают ошибки и открыто говорят об этом, то их достижения уже вызывают куда больше симпатии. Берман не так давно оформил один из заездов, и его уже успели заметить как достаточно яркую личность. Он весьма открыт к критике, не старается перекинуть ответственность на технические условия, погоду или команду.

При этом британский пилот постоянно благодарен за каждый предоставленный ему шанс проявить себя, о чём он неоднократно говорил. Подобный подход импонирует огромному количеству болельщиков. Им нравится наблюдать за ростом и развитием этого спортсмена. Публика хочет давать ему шанс, а это означает, что с высокой долей вероятности, если Оливер не допустит слишком больших ошибок, команда с ним ещё долго не расстанется.

В любом случае о заключении контракта на следующий сезон уже можно не беспокоиться. Многие отмечают, что британец активно растёт над собой, работает и продвигается вперёд. Это однозначно заслуживает определённого поощрения. Эти выходные оказались трудными даже для более опытных пилотов, что уже подчеркивалось.